Лечение фасеточного синдрома

Услуги профессиональных
врачей-неврологов
по доступным для Вас ценам!

Лечение фасеточного синдрома

Каждый позвонок (за исключением нескольких) лежит на трех «китах»: межпозвоночный диск и 2 фасеточных сустава. Они находятся сзади от тел позвонков и выполняют опорную и стабилизирующую функции.

При разгибании позвоночника (прогиб назад) они берут на себя основную нагрузку, а при сгибании наоборот разгружаются.

Их строение такое же, как и у любого другого сустава: гиалиновый хрящ, синовиальная жидкость, суставная капсула. И изменения в них возможны такие же, как и в других суставах: дегенерация гиалинового хряща в результате дистрофических процессов в субхондральной кости («гиалиновый хрящ теряет воду и покрывается трещинами, становиться как наждачная бумага»).

Отличительная особенность спондилоартроза — утренняя скованность, «болит пока не расхожусь». Состояние улучшается после зарядки/разминки или к вечеру; так же при спондилоартрозе отсутствует иррадиация болей, т. е. они локальные.

Фасеточный синдром более характерен для лиц более старшей возрастной категории — более 55 лет. Однако встречается и у более молодых людей, чья профессиональная деятельность связана с частыми прогибами позвоночника назад: акробаты, гимнасты, автослесари, штукатуры, электрики.

Наиболее часто спондилоартроз развивается на фоне остеохондроза: межпозвоночный диск «теряет воду», его эластичность и высота снижается, что приводит к избыточной нагрузке на фасеточные суставы.

По данным ряда исследований, в 50% случаев болей вдоль позвоночника ответственен спондилоартроз в возрастной категории 55+ лет.

Стандартное лечение спондилоартроза — назначение различных НПВС, миорелаксантов центрального действия, и при неэффективности стандартного лечения выполняют блокаду с ГКС подозрительного на боль фасеточного сустава. Однако данные методики чаще приносят временное облегчение боли.

Более эффективная и безопасная альтернатива стандартному лечению фасеточного синдрома — ударно-волновая терапия.

Благодаря проникновению акустических волн непосредственно в фасеточный сустав, происходит активация роста новых капилляров, что способствует нормализации питания гиалинового хряща и восстановлению его нормальной, анатомической структуры. И боль уходит надолго или навсегда.