Миотендинит
Это поражение сухожилия в месте перехода его в мышцу (мышечносухожильная связка). Как правило, возникает у людей тяжелого физического труда, чаще всего поражаются разгибатели кистей и стоп.
Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, сопровождающийся болевым синдромом. В результате заболевания в тканях наблюдаются дегенеративные изменения (фиброзная форма), а также отложение солей (оссифицирующая форма).
Симптоматика:
При поражении лучевых разгибателей кисти боль, небольшая припухлость и гиперемия кожи локализуются на тыльной стороне кисти, при поражении мышц большого пальца — на предплечье, несколько ниже локтя; при поражении ахиллова сухожилия — выше пятки. При поражении сухожилий мышц большого пальца кисти характерно появление болезненной припухлости в нижней трети предплечья, при пальпации которой во время движений большого пальца ощущается крепитация (хруст). При активных движениях с участием пораженных сухожилий возникают сильные боли, а при пассивных движениях остаются свободными и безболезненными.
Диагностика:
- УЗИ;
- МРТ.
Лечение:
Хорошо себя зарекомендовало лечение ударно-волновой терапией (6-8 процедур) + кинезиотейпирование между процедурами.
Профилактика:
Через 2 недели после начала УВТ можно начинать ЛФК.