Лечение эпикондилитов (теннисный локоть, локоть гольфиста)
Эпикондилит (латеральный, медиальный) — это синдром, который проявляется болью по латеральной либо по медиальной поверхности локтевого сустава в результате воспалительного процесса и/или микронадрыва в месте прикрепления мышцы к латеральному надмыщелку (отростку) плечевой кости, развивается вследствие хронической перегрузки мышц предплечья.
Данный синдром наблюдается у некоторых пациентов, которые связывают его появление с игрой в теннис, гольф. Поэтому он также носит название «Локоть теннисиста», «Локоть гольфиста».
Причины развития
Основной причиной, которая могла привести к развитию этого заболевания, могла быть спровоцированная деятельностью человека, во время которой происходит длительная и интенсивная нагрузка на предплечье. При этом в локтевом суставе происходят процессы сгибания и разгибания, вращение предплечья.
Со временем на месте микроразрывов происходит изменение структуры мышечной ткани: появляется грубая рубцовая ткань, образуются уплотнения, которые сдавливают нервные окончания и возникает боль. Присоединяется воспаление, в поврежденной мышце откладываются соли кальция, что еще больше нарушает их работу и приводит к ухудшению.
Как правило локализация эпикондилита — это правая рука. Объясняется тем, что правая рука является доминантной и несет большую функциональную нагрузку, чем левая.
Симптомы эпикондилита:
- Спонтанные, интенсивные боли в области локтевого сустава, которые в последствии могут приобрести тупой, ноющий характер.
- Усиление болевых ощущений при физической нагрузке на локоть или при напряжении мышц предплечья (рукопожатие, поднять со стола чашку).
- Снижение мышечной силы в руке.
- Припухание по наружной поверхности локтевого сустава.
Диагностика эпикондилита:
- Осмотр врачом ортопедом.
- УЗИ диагностика.
- МРТ диагностика.
Лечение эпикондилита
Ударно-волновая терапия, наоборот, дает достаточно быстрое облегчение боли и лечения в более 90% случаев всего за 5-7 процедур с периодичностью 1 раз в неделю.
Основные эффекты ударно-волновой терапии:
- Быстрое устранение болевого синдрома.
- Стимуляция кровообращения и лимфотока в месте воздействия в 40 раз.
- ПРОвоспалительный эффект.
- Стимуляция роста новых капилляров.
- Регенерация тканей и клеточных структур.