О нас
В последние годы стоматологи добились определенных успехов в повышении качества лечебной помощи больным с заболеваниями пародонта, в том числе и пародонтитом. Сегодня преодолено неверие врачей в возможность лечения заболеваний пародонта.
Хотя, безуспешность применения традиционных средств и методов, а также высокая социальная значимость проблемы лечения заболеваний периодонта определяют необходимость поиска новых путей в ее решении.
Парадонтоз – это поражение тканей десны с атрофией альвеолярных отростков, при парадонтозе поражается опорная часть зуба.
Симптомы парадонтоза:
- Расшатывание зуба, проседание десны, повышается чувствительность к холодному и горячему, истончение десны.
- Атрофия альвеолярных отростков (участок кости образующий зубное ложе).
- Бледное окрашивание десен (обеднение пародонта сосудами).
- Возможно присоединение воспалительных процессов на фоне уменьшение кровоснабжения и размножения микробов в полости рта.
Что приводит к атрофическим процессам в тканях организма — уменьшенное количество кровеносных сосудов, к этому могут приводить, в том числе, и системные заболевания, которые поражают сосуды, например сахарный диабет, атеросклероз сосудов, заболевание щитовидной железы.
Современные подходы к лечению заболеваний пародонта
- Антибактериальная терапия.
- Гигиена рта, устранение зубного налета и очагов инфекции полости рта.
- Ортодонтическая стабилизация зубов.
- Пластические костные операции для укрепления зубов.
Перечисленные методы лечения не влияют на процессы, приводящие к деструкции тканей периодонта, поэтому после такого лечения не происходит выздоровления. Стоматологи отмечают, что для лечения парадонтоза необходимо применять процедуры, которые способствуют улучшению кровообращения в области десны и кости.
Радиальная ударно-волновая терапия влияет на звенья патогенеза пародонтоза
- Стимулирует факторы роста ткани.
- Стимулирует рост кровеносных сосудов и формирование капиллярной сети в костной ткани.
- Резко усиливает метаболизм в парадентальных тканях.
- Стимулирует остеогенез.
- Околозубная ткань восстанавливает свою целостность.
Стоматологические показания для радиальной ударно-волновой терапии
- пародонтоз;
- пародонтит;
- кровоточивость десен;
- альвеолит;
- артроз височно-нижнечелюстного сустава;
- частые подвывихи височно-нижнечелюстного сустава;
- подготовка кости челюсти для интеграции дентальных имплантов (улучшение метаболизма кости), (стимулирует факторы роста кости, стимулирует остеобласты и остеокласты и, как итог, формируется баланс между процессами ремоделяции кости и процессами резорбции кости).
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава
При дисфункции ВНЧС часто наблюдается ослабление связочного аппарата, изменение и разрыхление внутрисуставного диска, что приводит к болевым синдромам и частым подвывихам височно-нижнечелюстного сустава. Вправление и оперативные техники не являются гарантией от повторных вывихов. Проведение процедур ударно-волновой терапии у таких пациентов предотвратило повторение вывихов в последующие полгода — год (период наблюдения пациентов)
Пример
Пародонтит – хроническая бактериальная инфекция ткани пародонта (ткани окружающие зуб, в том числе и участки кости, прилегающие к зубу). В дальнейшем для рассмотрения будут браться варианты хронического инфекционного периодонтита.
Основные методы лечения периодонтита:
- Антибактериальная терапия.
- Пластика погибшей кости.
Начальные исследования дали импульс к использованию регенеративной силы (свойств) ЭУВТ.
Случай 1
Женщина 57 лет на антикоагулянтной терапии (Манкумар). Такие пациенты требуют особого подхода, послеоперационного лечения, т.к. у них повышена склонность к кровоточивости. В этом случае повреждение периодонта было обнаружено в области коренных зубов. На рентгене видно вертикальная интеррадикулярная потеря кости в первом коренном зубе, который связан мостом с остальными коренными зубами на своей стороне. Следствием разрушением кости был бактериальный и гнойный локальный периодонтит, при котором остеокласты разрушают кость по аутоимунному механизму. Взвешивая все за и против возможных методов лечения, учитывая общее состояние пациента, выбор метода лечения пал на удаления зуба, как самого менее вредного для повторного протезирования у клиента. Но решили повременить и провести курс ударно-волновой терапии.
Спустя 3 месяца после УВТ клинический осмотр места имплантации выявил стабилизацию десны и уменьшение седлообразной дефекта кости. Обнаруженное на рентгене костное образование создало условия для дальнейшей успешной имплантации протеза. Структура кости стала более гомогенная (однородная), толщина – 11 мм. Имплант был успешно установлен спустя 6 месяцев после проведенной ударно-волновой терапии.
Выводы
Применение ударно-волновой терапии при парадонотозе и парадонтите приводит к уменьшению и исчезновению воспалительных симптомов, кровоточивости десен, уменьшению десенного кармана и шаткости зубов. При вертикальной потере кости отмечалось восстановление и уплотнения костной ткани, что имело значение при подготовке кости к имплантации зубов. Применение УВТ в стоматологии основывалось на успешном применении ударной волны в травматологии для сращения кости. Применение ударно-волновой терапии в стоматологии сделает прорыв в лечении заболеваний парадонта и протезировании зубов.