Лечение полинейропатий (полирадикулонейропатий)

Услуги профессиональных
врачей-неврологов
по доступным для Вас ценам!

Лечение полинейропатий (полирадикулонейропатий)

Это множественное поражение периферических нервов.

Строение наших нервов можно сравнить со строением электрических проводов: центрально расположенный отросток нейрона (металлическая жила в проводе), миелиновая оболочка (изоляция провода) и vasa nervorum (мельчайшие сосуды, расположенные в толще миелиновой оболочки), которые питают как и сам отросток нерва, так и миелиновую оболочку.

По особенностям проводимых импульсов нервы делятся на чисто двигательные (лицевой нерв, например), чисто чувствительные (тройничный нерв) и смешанные. Подавляющее большинство нервов в нашем организме — смешанные, которые несут в том числе и трофические влияния.

Наиболее частая причина развития полинейропатий — сахарный диабет и/или хронические интоксикации (свинцовые, алкогольные). Несколько реже полинейропатии встречаются при онкопатологии/химиотерапии, сосудистых заболеваниях конечностей, СПИДе.

Сахарный диабет вне зависимости от типа: 1 или 2 характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, в результате нарушения способности клеток к её захвату. Т.о. клетки начинают испытывают энергетический голод (глюкоза не может попасть в клетки), что приводит к включению альтернативных источников получения энергии: из аминокислот и жирных кислот.

К сожалению, наши нейроны и эндотелий сосудов (самый внутренний слой сосудистой стенки) могут получать энергию только из глюкозы и альтернативных источников энергии у них нет.

Так же большую роль в развитии полинейропатии имеет повышение вязкости («сгущение») крови при повышенных цифрах глюкозы. Такое состояние называется гиперкоагуляция и может приводит к тромбообразованию в мельчайших сосудах, включая vasa nervorum. Эти 2 фактора приводят к энергетическому дефициту, снижению поступления питательных веществ и выводу продуктов жизнедеятельности периферических нервов.

При полинейропатии повреждаются все составляющие нерва: центральный отросток нейрона, миелиновая оболочка и vasa nervorum. При достижении критической массы повреждений и появляется клиническая картина. Основная жалоба — это боли в стопах и/или кистях рук. Они носят жгучий, жгучий режущий характер, усиливаются в ночное время или при ходьбе («хожу по раскаленному железу, битому стеклу»). Так же пациенты часто предъявляют жалобы на онемение стоп, «мурашки в них», «зажали их», «колодки одели на них». Изменения походки так же обусловлены нарушением всех видов чувствительности в стопах: болевой, температурной, проприоцептивной.

Одна из основных функций нервной системы — трофическая. И при полинейропатии это влияние страдает в первую очередь. Клинически это проявляться изменением цвета кожных покровов, их эластичность, способность к заживлению. Крайнее проявление полинейропатии — трофические язвы. Они склонны к длительному течению (годами), присоединению инфекционных осложнений, увеличению в размерах, несмотря на медикаментозное лечение.

Ударно-волновая терапия при полинейропатии не устраняет причины, но останавливает и поворачивает вспять процессы ею запущенные. За счёт активации неоангиогенеза происходит востановлание повреждённых и рост новых vasa nervorum. Т.о. происходит востановлание кровоснабжения на уровне vasa nervorum; ускоряется выведение продуктов жизнедеятельности нервов.

По последним научно-экспериментальным данным, при ударно-волновой терапии в нервной ткани происходит повышенная продукция BNDF — это фактор восстановления повреждённых и рост новых! нервов. Т.о ударно-волновая терапия является патогенетическим лечением полинейропатий вне зависимости от причины её. И при устранении или минимизации этиологического фактора полинейропатии возможно полное выздоровление.