Лечение фантомно-болевого синдрома (фантомных болей)

Услуги профессиональных
врачей-неврологов
по доступным для Вас ценам!

Лечение фантомно-болевого синдрома (фантомных болей)

Фантомная конечность — это субъективное ощущение существования конечности после её ампутации. Это состояние часто сопровождается болевыми и/или иными неприятными ощущениями: покалывание, онемение, чувство холода или жжение в ней, «ползания мурашек», отека, расписания её или наоборот усыхания её, мышечного спазма или судороги в ней. Эти ощущения и называются фантомно-болевым синдромом.

Многие пациенты отмечают ухудшение самочувствия при стрессе, недосыпании, изменении погодных условий, при смене длительности светового дня (осень-весна). Достаточно часто фантомные боли с течением времени уменьшаются самостоятельно, но могут сохраняться на каком-либо уровне и периодически усиливаться под действием провоцирующих факторов.

Единой теории об развитии данного синдрома нет в настоящее время. Выделяют несколько наиболее обоснованных концепций:

1. Концепция «невром»
При ампутации конечности происходит прерывание периферических нервов и в этих местах происходит «врастание» нервной ткани в соединительную; повреждённые нервы разрастаются с образованием невром (утолщение концов нервов). В них происходит деафферентационные процессы – нарушаются процессы проведения импульсов как эфферентных, так и афферентных, что приводит к неадекватной обработке этих сигналов в центральной нервной системе. Так же в невромах появляются изменённые клетки, усиливающие работу ионных каналов, что способствует появлению генерации «спонтанных разрядок» этих клеток и поддержанию патологической импульсации в центральной нервной системе. Такая патологическая активность невром может восприниматься как боль.

2. Концепция «Neuromatrix»
Это сеть нейронов в ЦНС, расположенных в лимбической системе, таламусе и коре головного мозга, в которую поступает и обрабатывается афферентная (сенсорная) информация со всего тела, внутренних органов и конечностей. В результате изменения баланса в ней (исчезновение части сенсорных импульсов от ампутированной конечности) формируется изменённый результирующий сигнал, который может восприниматься как боль.

3. Концепция «нарушение схемы тела»
Высший центр обработки сенсорной информации от половины головы, тела, внутренних органов и конечностей соответствующей стороны находиться в постцентральной извилине коры головного мозга противоположного полушария и имеет определённую последовательность, т.н. сенсорный гомункулус.

При прекращении поступления сенсорной информации с ампутированной конечности происходит реорганизация работы данного центра и пока происходит этот процесс могут возникать фантомные феномены, включая боль.

4. Концепция «феномена проприоцептивной памяти»
В течении жизни наш мозг постоянно получает сенсорную информацию от всего тела и конечностей и «запоминает» что, где находиться, конфигурацию суставов, напряжение мышечного тонуса и многое другое. Т.е. наш мозг запоминает положение конечности перед ампутацией и хранит эту информацию – «как будто она все ещё на месте». Человек не видит конечность, но проприоцептивная память активирует информацию о последнем положении конечности. И этот конфликт информации воспринимается как боль.

В поддержании фантомно-болевого синдрома не последнюю роль играют миофасциальные триггерные точки (МФТТ) в мышцах функционально и анатомически связанных с ампутированной конечностью. Дисбаланс мышечного тонуса в данных мышцах и культе приводит к более активному раздражению невром, повышению патологической импульсации в сети Neuromatrix, что усиливает дезорганизацию обработки информации в постцентральной извилины головного мозга.

Так же в поддержание фантомно-болевого синдрома участвуют ишемические процессы в культе, которые возникают при пересечении сосудов во время ампутации. Ишеминизация тканей культи может приводит к снижению местного иммунитета и возможности развития инфекционных осложнений.

Ударно-волновая терапия инактивирует МФТТ в заинтересованных мышцах и активирует процесс роста новой сосудистой сети (неоангиогенез) в культе. Двойной эффект ударно-волновой терапии в патогенезе фантомно-болевого синдрома способствует уменьшению его и снижению медикаментозной нагрузки на пациента.